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Elle nous chauffe quand il fait froid.
Elle fait mal quand on en prend une.
On se régale quand on la mange à Noël.
Les sablés des maternelles de St Pierre – ceux qu’on mange d’habitude au Marché de Noël.
Photo de gateaux réalisés par une maman.
ROSE DES SABLES
Photo de gateaux réalisés par une maman.
Ingrédients pour 10 roses des sables environ : 150 g de chocolat, 100 g de beurre, 100 g de corn flakes
La recette :
Casser le chocolat et faire fondre doucement avec le beurre.
Ajouter du sucre (selon les goûts !), mettre les corn flakes dans un saladier puis verser le chocolat dessus.
Bien remuer, puis faire des petits tas sur une feuille de silicone ou du papier cuisson ou alu et mettre au réfrigérateur quelques heures ou une nuit.
BISCUITS SPECULOOS
Photo de gateaux réalisés par une maman.
Ingrédients pour 12 grands biscuits environ : 250g de farine, 170g de beurre salé, 150g de sucre roux ou cassonade, 1 œuf, ½ sachet de levure chimique, 1 cuiller à café rase de bicarbonate de soude, 50g d’amandes émondées
Le mélange d’épices : 1 cuiller à café de cannelle moulue, ½ cuiller à café de muscade, ½ cuiller à café de cardamome, ½ cuiller à café de gingembre moulu, ¼ cuiller à café de clou de girofle moulu, ¼ cuiller à café d’anis moulu
La recette : Battre l’œuf avec le sucre roux et ajouter les épices. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse mais souple. On peut placer cette pâte au réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes si elle est trop molle afin de faciliter sa manipulation.
Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, découper les formes souhaitées, décorer avec les amandes et les placer sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone ou de papier cuisson. Espacer les biscuits pour qu’ils ne se touchent pas pendant la cuisson. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient juste dorés. Laisser refroidir totalement et conserver dans une boîte hermétique.
Sablés de pain d’épices aux amandes
Photo de gateaux réalisés par une maman.
Ingrédients pour 10 à 12 biscuits : 25 g d’écorce d’orange confite, 125 g de miel liquide, 35 g de beurre, 35 g de sucre roux, 1 pincé de sel, 1 cuillerée à café d’épices à pain d’épice, 150 g de farine de blé, 1 cuiller à café de levure chimique, 40 g d’amandes concassées (ou de noisettes), 100 g de chocolat noir ou chocolat au lait, 10 g d’huile neutre (type pépin de raisin).
La recette:
Hacher finement les écorces d’orange.
Faire fondre le beurre et le miel dans une petite casserole. Versez dans un saladier et laissez refroidir 5 min. Incorporer le sucre, les épices et les écorces. Mélanger.
Puis ajouter la farine et la levure préalablement mélangées et tamisées. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Aplatir légèrement la boule obtenue, la poser sur une assiette et réserver au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ ½ cm d’épaisseur. Découper des rectangles d’environ 2 x 6 cm et disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de silicone ou de papier cuisson.
Hacher les amandes grossièrement et les répartir sur les biscuits en appuyant légèrement pour que cela tienne.
Faire cuire 15 min. A la sortie du four, déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Décoration facultative :
Lorsque les biscuits sont froids, préparer un nappage chocolat : couper le chocolat en morceaux et mettre dans un bol au bain-marie avec l’huile. Laisser fondre doucement.
Lorsque le chocolat est complétement fondu, tremper les extrémités de chaque biscuit puis poser sur une feuille de papier sulfurisé. Recommencez avec tous les biscuits, pour tremper l’autre côté.
Laisser refroidir au réfrigérateur ou à température ambiante.
Sablés Spritz en sapins de Noël
Ingrédients pour 8 sapins : 80 g de beurre mou, 70 g de sucre en poudre, 1 œuf moyen, 120 g de farine de blé, ½ cuiller à café de colorant naturel en poudre vert
La recette :
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre. Incorporer l’œuf, la farine et le colorant en poudre.
Mettre cette préparation dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée et dresser des petits sapins sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone ou de papier cuisson. Saupoudrer de petits sucres colorés.
Faire cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C. Attention, les biscuits ne doivent pas dorer.
Etoiles à la cannelle
Ingrédients pour 30 petites étoiles : 200 g d'amandes en poudre, 130 g de sucre glace, 2 blancs d'œufs montés en neige, le zeste d'un demi-citron, 1 cuiller à café de cannelle, 1 cuiller à café de Quatre-épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
Pour le glaçage royal : 1 blanc d'œuf monté en neige, du sucre glace
La recette :
Faire préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les amandes, le sucre glace, le zeste de citron et les épices. Ajouter progressivement les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une pâte ferme.
Saupoudrer le plan de travail de sucre en poudre et y abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur. Découper en forme de petites étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. C’est une étape délicate car la pâte est très friable. Ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu.
Déposer les biscuits sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé beurré et faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps (ils seraient secs) : ils vont durcir en refroidissant.
Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf monté en neige et suffisamment de sucre glace pour obtenir un mélange crémeux.
Recouvrir chaque étoile de glaçage à l’aide d’une lame de couteau plat et laisser sécher. Le glaçage devient alors brillant comme de la neige.
Biscuits de Noël au chocolat
Photo de gateaux réalisés par une maman.
Ingrédients pour environ 40 petits biscuits : 180 g de farine, 30 g de cacao en poudre, ½ cuiller à café de levure chimique, 1 pincée de sel, ½ cuiller à café de cannelle, 100 g de beurre, 85 g de sucre, 1 œuf
Pour le glaçage : la moitié d'un blanc d'œuf, 100 g de sucre glace
La recette : Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec le cacao, la levure, le sel et la cannelle. Incorporer le beurre ramolli et le sucre. Incorporer ensuite l’œuf battu, petit à petit (ne pas tout mettre si la pâte devient collante). Laisser reposer la pâte 30 min à température ambiante et l’étaler sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Découper des formes à l’emporte-pièce et faire cuire 6 à 8 min dans le four.
Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf et le sucre glace. Quand les sapins sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille. Décorer les sapins à l’aide d’une poche à douille ou d’un pinceau.
Nougat glacé
Photo de gateaux réalisés par une maman.
Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs, 40 cl de crème fleurette, 120 g de sucre, 100 g de miel d'acacia, 150 g d'amandes, 75 g de pistaches, des fruits rouges et des amandes pour décorer
La recette :
Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle, les poudrer de sucre et laisser caraméliser.
Séparer les blancs des jaunes.
Faire chauffer le miel.
Fouetter les blancs en neige puis ajouter le miel bouillant.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Incorporer les blancs.
Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la 1ère préparation.
Puis enfin mettre les pistaches et les amandes concassées.
Mettre dans un moule à cake de préférence en silicone sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.
Avant de servir, décorer avec des fruits rouges et des amandes caramélisées. Servir avec un coulis de fruits rouges.
Bûche de Noël au pain d’épices
Ingrédients pour 8 personnes :
600 g de chocolat noir, 40 cl de crème liquide, 8 tranches de pain d'épices (fait maison, c’est encore meilleur !), 5 cuillères à soupe de rhum et d'eau, 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
La recette :
Casser 400 g de chocolat en morceaux et les faire fondre avec 8 cuillères à soupe d'eau au bain-marie.
Ajouter les épices et laisser refroidir.
Placer la crème au congélateur pendant 5 min, la battre au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. L'incorporer délicatement au chocolat refroidi.
Tapisser un moule à cake avec du papier étirable (cela facilitera le démoulage). Verser la moitié de la préparation dans le fond.
Couvrir avec 4 tranches de pain d'épices trempées rapidement dans le mélange rhum/eau. Renouveler encore une fois l'opération (crème puis pain d'épices). Terminer par une fine couche de crème.
Placer 12 heures au réfrigérateur.
Pour la décoration, faire fondre le chocolat restant au bain-marie sans ajouter d'eau. L'étaler en une mince couche sur une surface plane. Faire prendre au froid, puis racler la surface avec une lame de couteau pour former de larges copeaux.
Pour servir, démouler la bûche et la décorer avec les copeaux.